par: APA publié le : 04/08/2014
Le café ‘’Cup of Excellence » édition 2014 démarre ce lundi au Burundi, a annoncé le coordonnateur de cette activité, Augustin Manirakiza, soulignant qu’elle vise à faire connaître le café burundais à l’extérieur du pays, à promouvoir les cafés de spécialité pour avoir les meilleurs prix et à stimuler les caféiculteurs et les stations de lavage.
Prévue jusqu’au 15 août, cette quatrième édition de ‘’Cup of Excellence » concerne 290 lots de café en provenance des différentes stations de lavage qui ont souhaité participer à la compétition.
A l’étape actuelle, 150 lots présélectionnés font actuellement objet de jury national pour en déterminer 60 meilleurs lots qui seront soumis à partir du 11 août au jury international en présence de dégustateurs venus d’Amérique, Europe et d’Asie.
A cette occasion, les commandes pourront se faire sur place ou sur internet, d’ après M. Maniirakiza. Les meilleurs cafés gagnants auront un score supérieur à 85 et seront vendus à de meilleurs prix.
En guise d’exemple l’année passée 14 lots de café ont été les meilleurs, un kilo a été vendu à 55, 56 dollars. Selon M. Manirakiza, cela a permis aux caféiculteurs chanceux de gagner un surplus de 3850 FBU par kilo de cerise.
En 2012, 17 lots de café ont les meilleurs. Les critères mis en avant pour désigner le meilleur café sont l’arome, la douceur, la propreté et le goût.
M. Manirakiza a indiqué que la qualité du café dépend de la manière d’entretenir la plantation, ainsi que le bon traitement du café à l’usine.
Il a demandé aux caféiculteurs de répondre nombreux au jury ‘’Cup of Excellence ».
Le jury est organisé avec le soutien de l’organisation américaine » Alliance for Coffee Excellence ».
Le café a joué et joue le rôle primordial dans l’économie du pays. Il représente, selon les années, 50% à 90% des recettes d’exportation.
Il occupe 600.000 familles soit plus 40% de la population à qui il procure des revenus.
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