Cette réunion du GSADR, a été particulièrement marquée par la présentation du »Compact national pour l’alimentation et agriculture », un document que le Burundi a présenté au sommet de Dakar 2. Ce sommet qui a eu lieu du 25 au 27 janvier 2023 avait pour thème : Nourrir l’Afrique, Souveraineté alimentaire et Résilience.
Le Compact national pour l’alimentation et l’agriculture est un projet du gouvernement burundais qui veut mettre un accent particulier sur la mise en place et le développement de deux agropoles, un à Karusi et un autre à Cibitoke, autour de 4 filières : Riz, maïs, porc et volaille.
Selon le ministre de l’environnement, l’agriculture et l’élevage, Sanctus Niragira, ces filières ont été ciblées parce que sur base d’expériences d’ailleurs, ce sont des filières susceptibles pour stimuler la production et contribuer à la lutte contre la pauvreté des ménages.
L’objectif du gouvernement est de produire beaucoup afin que chaque bouche ait à manger, et dégager des surplus à vendre, pour que chaque poche ait de l’argent. Il s’agit pour le gouvernement d’arrêter les stratégies importantes et réaliser l’autosuffisance alimentaire
Le ministre Sanctus Niragira a tranquillisé les participants que les agropoles qui seront développés ne vont pas écarter les petits producteurs. Ces agropoles vont plutôt les encadrer.
Après échanges et débats, les participants se sont convenus que la priorité est de mettre en place un comité de haut niveau qui va travailler en urgence sur les études nécessaires et la feuille de route de mise en œuvre de ce compact, sur la période prévue de 2023 à 2028. Certains partenaires ont déjà manifesté leur volonté de contribuer à la réalisation de cette priorité du gouvernement du Burundi.