MAKAMBA ( Commune NYANZA-LAC ), 1/01/2020 – M. BUKURU Claver, pêcheur, est à la fois cuisinier, vendeur de poissons cuits, à cause du manque de frigo.
Les pêcheurs des ports de pêche de MVUGO, KABONGA, et MUGURUKA vivent ce problème de manière générale. Le manque d’installations de refroidissement fait que ces pêcheurs doivent souvent vendre au plus vite à des commerçants ayant des frigo. A des prix négligeables pour eux, ou s’improviser dès lors cuisinier pour vendre leur propre poisson …
Au BURUNDI, M. BUKURU Claver, pêcheur, est membre de la corporation des métiers des Barundi ou corporation de production des Barundi. Une des 4 grandes structures fondamentales de LA PLANIFICATION DES BARUNDI [1]. Dont les membres sont appelés, HUTU ou BAHUTU [2] . Chez les BARUNDI, c’est une grande fierté d’être HUTU [3].
NOTES :
[1] Burundi : La stratification sociale sous INGOMA Y’UBURUNDI | http://burundi-agnews.org/afrique/burundi-la-stratification-sociale-sous-ingoma-yuburundi/
[2] La classe sociale des membres de la Corporation des métiers des Barundi ou Corporation de production des Barundi | http://burundi-agnews.org/hutu
[3] Burundi : La fierté d’être HUTU chez les Barundi | http://burundi-agnews.org/culture/burundi-la-fierte-detre-hutu-chez-les-barundi/
Les dernières nouvelles de chez moi à MAKAMBA
SOURCES : BURUNDI-AGNEWS.ORG, NAHIMANA P. | Photo : jimbere.org